This page has been translated automatically and has not yet been verified by experts.
16.06.2025 #health_and_safety_corner 349 2 мин
With the onset of the summer season in the diet, there are many fresh berries, fruits, vegetables and herbs
Изображение №1
Изображение №1
Изображение №2
Изображение №2

☀️🌈, with the onset of the summer season in the diet, there are many fresh berries, fruits, vegetables and herbs. They are very useful for humans – contain a large amount of vitamins, antioxidants, fiber and other beneficial substances. However, in the process of growing and delivery, plant products are contaminated with particles of the Earth, Dust, sand, microbes and helminths. In addition, they may remain traces of fertilizers, including organic (manure, compost). Small insects can hide in sheet greens. 🐛

🧫 with insufficient processing дары лета могут стать причиной заболевания бактериальными и вирусными инфекциями, например, такими как сальмонеллез, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз, ротавирусная инфекция, гепатит А и другие. Заражение рядом гельминтозов (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз) также возможно при употреблении плодоовощных культур. Тщательное мытье плодов и зелени – надежный способ удаления загрязнений и микроорганизмов с их поверхности и обязательное условие их употребления. 🍇🚿

☝️ Напоминаем основные правила обработки растительных продуктов. 🧑‍⚕️ 💦 Используйте только чистую проточную воду либо бутилированную, если вы находитесь на природе.

🚰 Мыть продукты лучше непосредственно перед употреблением, иначе на поверхности создастся благоприятная среда для размножения бактерий, и продукты быстрее станут непригодными для использования. 🥒

🤲 🥣 Ваши руки и посуда , в которой вы будете мыть и подавать овощи и фрукты, также должны быть чистыми. 🧼

🔪 Удаляйте все поврежденные и подгнившие участки на продуктах – в них отлично растут бактерии. Не употребляйте в пищу плоды с признаками порчи и гнили. 🥑

🍊 Мойте даже фрукты с несъедобной кожурой (бананы, апельсины), так как при ее снятии можно руками перенести бактерии на съедобную часть. 🍌

💧💧💧 How to wash different types of products❓

🥔 Корнеплоды (морковь, свекла, картофель, редис) замочите в воде на 5–15 минут, чтобы размягчить грязь, а потом тщательно обработайте щеткой под проточной водой. Редис ошпарьте кипятком. При чистке срежьте поврежденные части плода.

🥬 Зелень (салат, укроп, петрушка, лук) – удалите корни, испорченные листья, затем замочите в миске с холодной водой на 5–15 минут (можно добавить соль), затем прополощите под проточной водой и высушите на чистом полотенце.

🥦 белокочанной капусты перед промыванием водой снимите верхний слой листьев. Разрежьте на 4 части, поместите в дуршлаг и обдайте кипятком. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, замочите в прохладной подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых. Промойте проточной водой. 🧊

🍉 🍋‍🟩 Бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы) – мойте под горячей проточной водой с применением щетки. 🪮Арбузы и дыни в разрезанном виде не приобретайте, поскольку бактерии попадая с поверхности необработанных ножей, досок, рук продавца активно размножаются в мякоти продукта.

🍓🍒 Ягоды – промойте в дуршлаге под слабой струей воды, затем аккуратно разложите на чистом полотенце, чтобы слегка подсушить. Некоторые ягоды (малина, ежевика, клубника) можно замачивать на 2–3 минуты в подсоленной воде, чтобы удалить мелких насекомых.

📌 R. S. Как гласит народная мудрость: "Мудр – кто знает нужное, а не многое". 📌 🤗