Гэтая старонка была перакладзена аўтаматычна і яшчэ не праверана экспертамі.
З пачаткам летняга сезона ў рацыёне ёсць шмат свежых ягад, садавіны, гародніны і зеляніны
Изображение №1
Изображение №1
Изображение №2
Изображение №2

☀ З пачаткам летняга сезона ў рацыёне існуе мноства свежых ягад, садавіны, гародніны і зеляніны. Яны вельмі карысныя для чалавека – утрымліваюць вялікую колькасць вітамінаў, антыаксідантаў, абалоніны і іншых карысных рэчываў. Аднак у працэсе вырошчвання і дастаўкі раслінныя прадукты забруджаныя часціцамі зямлі, пылу, пяску, мікробаў і гельмінтаў. Акрамя таго, яны могуць заставацца слядамі ўгнаенняў, у тым ліку арганічных (гной, кампост). Невялікія насякомыя могуць схавацца ў ліставай зеляніне. 🐛

🧫 з недастатковай апрацоўкай дары лета могут стать причиной заболевания бактериальными и вирусными инфекциями, например, такими как сальмонеллез, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз, ротавирусная инфекция, гепатит А и другие. Заражение рядом гельминтозов (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз) также возможно при употреблении плодоовощных культур. Тщательное мытье плодов и зелени – надежный способ удаления загрязнений и микроорганизмов с их поверхности и обязательное условие их употребления. 🍇🚿

Напоминаем основные правила обработки растительных продуктов. 🧑‍⚕️ 💦 Используйте только чистую проточную воду либо бутилированную, если вы находитесь на природе.

🚰 Мыть продукты лучше непосредственно перед употреблением, иначе на поверхности создастся благоприятная среда для размножения бактерий, и продукты быстрее станут непригодными для использования. 🥒

🤲 🥣 Ваши руки и посуда , в которой вы будете мыть и подавать овощи и фрукты, также должны быть чистыми. 🧼

🔪 Удаляйте все поврежденные и подгнившие участки на продуктах – в них отлично растут бактерии. Не употребляйте в пищу плоды с признаками порчи и гнили. 🥑

🍊 Мойте даже фрукты с несъедобной кожурой (бананы, апельсины), так как при ее снятии можно руками перенести бактерии на съедобную часть. 🍌

💧💧💧 Як мыць розныя тыпы прадуктаў❓

🥔 Корнеплоды (морковь, свекла, картофель, редис) замочите в воде на 5–15 минут, чтобы размягчить грязь, а потом тщательно обработайте щеткой под проточной водой. Редис ошпарьте кипятком. При чистке срежьте поврежденные части плода.

🥬 Зелень (салат, укроп, петрушка, лук) – удалите корни, испорченные листья, затем замочите в миске с холодной водой на 5–15 минут (можно добавить соль), затем прополощите под проточной водой и высушите на чистом полотенце.

🥦 белокочанной капусты перед промыванием водой снимите верхний слой листьев. Разрежьте на 4 части, поместите в дуршлаг и обдайте кипятком. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, замочите в прохладной подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых. Промойте проточной водой. 🧊

🍉 🍋‍🟩 Бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы) – мойте под горячей проточной водой с применением щетки. 🪮Арбузы и дыни в разрезанном виде не приобретайте, поскольку бактерии попадая с поверхности необработанных ножей, досок, рук продавца активно размножаются в мякоти продукта.

🍓🍒 Ягоды – промойте в дуршлаге под слабой струей воды, затем аккуратно разложите на чистом полотенце, чтобы слегка подсушить. Некоторые ягоды (малина, ежевика, клубника) можно замачивать на 2–3 минуты в подсоленной воде, чтобы удалить мелких насекомых.

📌 Р. С. Как гласит народная мудрость: "Мудр – кто знает нужное, а не многое". 📌 🤗